5分3D官网

商学院召开“新商科专业毕业论文/设计全过程管理”研讨会

6月2日上午,商学院在8305会议室召开“新商科专业毕业论文/设计全过程管理”研讨会。学院院长高健、党委书记刘爱香、副院长尹卫华,各专业系主任以及教师代表出席了本次会议,会议由副院长尹卫华主持。 

本次会议还邀请到了学校人事处处长张宁,教务处副处长荆筱槐、徐磊,国际教育学院党总支书记周英芬,创新创业学院副院长郭薇,校督导办主任江萍、督导办韩兴勇老师,以及上海海洋大学经济管理学院教学副院长李玉峰教授,上海电机学院研究生处、科技处处长马慧民教授,上海外高桥保税区投资实业有限公司审计经理、中级会计师霍育志三位校外专家。

会上,高健院长指出本次研讨会是“教学节”的重要议题,目的在于希望学校各级领导对学院毕业论文工作予以指导,聆听各兄弟院校及论文指导老师对于毕业论文全过程管理的建议,以完善学院毕业论文/设计各个环节的工作,提升毕业论文的内涵与质量。

尹卫华副院长从2016-2019级毕业论文/设计环节的基本数据、毕业论文的主要流程以及目前在毕业论文全过程管理中遇到的问题等三个方面介绍了商学院毕业论文的基本情况。

三位校外专家分别结合实际交流了毕业论文全过程管理中的一些经验和做法。马慧民教授认为要注重对全过程各环节的质量保障,建议做好对过程及结果的把控,强调各环节要有淘汰机制,对于教师要做到奖优罚劣,形成闭环;李玉峰教授介绍了海洋大学经管学院的一些做法,强调要让学生重视毕业论文的进度和质量;霍育志老师从选题到论文的归档,分享了整个环节的具体做法与体会。

刘爱香书记提出,应尽量减少教师在论文指导过程中的无效工作,重点抓住论文的质量,同时要坚持问题导向,以减轻指导教师的工作压力。国贸系教师代表肖勇老师结合国贸专业学生实际情况,介绍了自己在指导过程中的一些感想体会。各专业系主任针对如何提高论文质量以及在论文环节管理中遇到的困难和问题进行了深入交流。

校人事处处长张宁提出要在学院建立信息化系统平台,在搭建平台的前提下共同努力,从根本上解决毕业论文全过程管理中存在的问题。校教务处副处长荆筱槐建议论文选题要根据专业特色和实际情况进行选择。

校督导办主任江萍副教授强调要优化流程,并加强选题审核力度;学校督导韩兴勇老师指出了学生的自立精神和教师的指导责任在毕业论文环节的重要性。

本次研讨会的召开,对于商学院提升毕业论文质量、优化毕业论文管理的流程,提高管理效率具有重要意义。(供稿:商学院)

 


发布时间:2021-06-08